恶龙的城堡

宝钻数学课(一)Elrond领主的血统成分

哈哈哈哈,算族谱的太厉害了,不过领主一家怎么看都是辛达血统多过诺多,却总自称诺多精,果然费诺里安洗脑功力太强,卖安利出身的诺多不好惹啊

月月月月子:

想看结论直接拉下去看黑体字。

下文简写:N=Noldor诺多, V=Vanyar凡雅,S=Sindar (and Teleri)辛达(和泰勒瑞精灵,他们是一支), H=Human人, M=Maia迈雅

问题:(1)Elrond和Elros的血统,(2)Arwen和双子的血统。

 

这道题让大家昨天晚上特别欢乐。为了不让亲爱的 @废墟宅 算第六遍,我把步骤列在下面。顺便,二婚真是万恶的根源。

首先很容易忽略的一步:

①Finwe (N) X Indis (V) = Fingolfin & Finarfin(1/2N,1/2V)

有很多同学忽略这一步而折戟沉沙!

Finarfin娶了天鹅港公主(S血统),所以Galadriel 为(1/4N,1/4V,1/2 S)。她嫁给了Celeborn(S),所以Celebrian是(1/8N,1/8V, 3/4S)。这位就是Elrond的妻子。

另一边则复杂得多。我们不确定Fingolfin的妻子Anaire到底是什么血统。在天鹅港亲族仇杀事件中,写了Finarfin的愤怒却没写Fingolfin的,可见这位Anaire至少不是Teleri精灵。现在不知道她是诺多还是梵雅精灵,我们先以“?”代替:

②Fingolfin (1/2N, 1/2V) X Anaire (?) = Turgon (1/4N,1/4V, 1/2?)

③Turgon X Elenwe (V) =Idril (1/8N, 5/8 V, 1/4?)

④Idril X Tuor (H) = Earendil (1/16N,5/16V, 1/8?, 1/2H)

确认了Elrond的老爸之后,我们再来看他的母亲Elwing。

⑤Melian (M) X Thingol (S) = Luthien(1/2M, 1/2S)

⑥Luthien X Beren (H) = Dior (1/4M,1/4S, 1/2H)

⑦Dior娶的是Celeborn的妹妹Nimloth(S) ,所以 Elwing 为(1/8M,5/8S, 1/4H)。

下面是见证奇迹的时刻:

⑧Earendil (1/16N, 5/16V, 1/8?, 1/2H)X Elwing (1/8M, 5/8S, 1/4H) 

= Elrond (1/32N,5/32V, 1/16?, 3/8H, 1/16M, 5/16S)

我已经负责任验算了,这些相加=1。

所以:

当Anaire是凡雅精灵时,Elrond (1/32N, 7/32V, 3/8H, 1/16M, 5/16S)。

当Anaire是诺多精灵时,Elrond (3/32N, 5/32V, 3/8H, 1/16M, 5/16S)。

由于Anaire只可能是诺多或者凡雅精灵,所以无论如何,Elrond都有3/8的人类血统,1/16的迈雅次级神血统,和5/16的辛达精灵血统。换言之,Elrond的血统构成为:37.5%人类,31.25%辛达,6.25%次级神,剩下的25%血统中有9.4%诺多和15.6%凡雅,或3.1%诺多和21.9%凡雅。

 

Arwen的情况,我们依然按照Anaire=?的情况来推断。

⑨Elrond (1/32N, 5/32V, 1/16?,3/8H, 1/16M, 5/16S) X Celebrian (1/8N, 1/8V, 3/4S)

= Arwen (5/64N, 9/64V,1/32?, 3/16H, 1/32M, 17/32S)

当Anaire是凡雅精灵时,Arwen (5/64N, 11/64V, 3/16H, 1/32M, 17/32S)

当Anaire是诺多精灵时,Arwen (7/64N, 9/64V, 3/16H, 1/32M, 17/32S)

所以Arwen和河谷双子的血统构成为:53.1%辛达精灵,18.75%人类,3.1%次级神。剩下的25%血统为:7.8%诺多和17.2凡雅,或10.9%诺多和14.1%凡雅。


**********************************


课外作业1:Arwen和Aragon的儿子血统成分如何?做题时请论证是否要忽略Aragon血统中的精灵血统影响,毕竟,他是Elros(Elrond的双胞胎弟弟)的直系后裔。

课外作业2:我们都知道,Celebrimbor是100%诺多血统,而精灵宝钻成书中,作为Fingon儿子的Gil-galad的血统成分至少有50%诺多血统。请计算其他设定中Gil-galad的诺多血统比重。


祝大家上课愉快!


评论(3)
热度(237)
  1. 汴桦岁月月月子 转载了此文字
    看着跟变魔术似的😂(天哪明明血统是个多么严肃的问题!)
  2. Erised树影Dairon {传说中的螺号君} 转载了此文字
  3. 木支岁月月月子 转载了此文字
©恶龙的城堡 | Powered by LOFTER