恶龙的城堡

【存档】【转载】精灵宝钻人物分析——奈丹妮尔

姥溪:

奈丹妮尔(Nerdanel)

 
 

原文地址:原文来自国外的宝钻书迷网站http://www.silmarillionwritersguild.org

 
 

帖子地址:http://tieba.baidu.com/p/3354476161?share=9105&fr=share

 
 

翻译君百度ID:@冰柩之城

 
 

我们本月的专题人物中,奈丹妮尔在《精灵宝钻》和相关作品里都是最少被提到的一个,而且她也是Seven in ‘07专栏中唯一没有跟随费诺(Fëanor)前往中洲的角色,我们决定腾出一天给她或许显得很奇怪。对于第一次看《精灵宝钻》的读者和托尔金的路人粉而言,表面上奈丹妮尔是很容易被忽略的。她是费诺的妻子和七个儿子的母亲,除此之外她很少以其他身份出现。

 
 

但我们确实知道一些关于她的更多信息。她是马哈坦(Mahtan)之女,而马哈坦是一位对奥力(Aulë)极其忠诚的金属匠。

 
 

从这个细节里产生了粉丝所推断的费诺家族中的关键冲突之一:奈丹妮尔出身于历代侍奉一位维拉的家族,竟嫁给了后来反叛维拉的费诺。虽然奈丹妮尔本人所属的派别从未明确写出,她之后与费诺的分居和对此的理由体现了她很可能继承了父亲的忠诚,或至少是一定程度的忠诚。

 
 

像她的父亲和丈夫一样,奈丹妮尔也是个天才的艺术家和工匠。根据HoMe 10中“Of Fëanor and the Unchaining of Melkor”,虽然诺多女子很少使用金属和石料劳作,但奈丹妮尔并不因此感到害羞,而她创作的雕塑是如此逼真,以至于别人在发觉它们是雕塑之前会靠近并和它们说话。除了惟妙惟肖的雕塑之外,奈丹妮尔还制作了“许多也是她自己构想的,形态坚固而奇特却非常美丽的东西”。

 
 

或许正是这些才华使得她对费诺如此具有吸引力。在HoMe 10的同一章节里写道,奈丹妮尔的美并不出众,而人们想知道他为何选择了她。关于他们的婚姻在《精灵宝钻》和相关作品中都没有明确描写,但读者们通常把他们的婚姻理解为充满激情的那种,部分是由于他们惊人的孩子数量,比埃尔达中有记载的任何一对夫妻都要多。

 
 

在对HoMe 10中“Of Fëanor and the Unchaining of Melkor”的增补里写道,奈丹妮尔年轻时喜爱独自漫游,而她就在旅途中遇见了费诺,之后他们常常结伴出游。虽然奈丹妮尔结婚时的年龄没有明确给出,书中记载费诺在他年纪尚轻时就结了婚,而很多读者推测奈丹妮尔也是一样。

 
 

尽管他的族人因她缺乏极致的美貌而心存疑虑,奈丹妮尔在很多方面都是费诺完美的妻子。她坚强、独立而富有创造力,《精灵宝钻》中记载她能在他情绪最坏时约束住他。在所有诺多精灵中,费诺唯独向她寻求建议。

 
 

但是费诺渴望对他人的控制和主宰,而奈丹妮尔寻求的则是理解,她也更加耐心和自制。或许正因如此,她被称为“睿智的”。事实上,一直到出现在HoMe 10中的《精灵宝钻》草稿的后期版本,J.R.R. 托尔金给奈丹妮尔用的名字都是Istarnië,这个名字根据HoMe 5中The Etymologies在词源上来自表示wise和wisdom的词语。(智慧和明智)

 
 

[1]:该网站以前每月都会对几个人物进行专题分析。Seven in ‘07是该网站的一个专栏,费家人物相关文集中区。

 
 

奈丹妮尔是七个儿子的母亲,七子中又包括一对双胞胎,这两件事在埃尔达中都是很罕见的。费诺最终说服了他的所有孩子跟随他一起流亡,尽管如此奈丹妮尔的影响仍然存在。

 
 

书中记载她的部分儿子继承了更多母亲而非父亲的性情。没有说明她的哪些孩子如此幸运,但粉丝们认为是梅斯罗斯(Maedhros)和梅格洛尔(Maglor),尤其是后者。

 
 

然而或许是HoMe 12中The Shibboleth of Fëanor里双胞胎的故事最能使我们了解奈丹妮尔与她孩子和丈夫之间的关系。根据这个故事的后期版本,当双胞胎出生时奈丹妮尔用相同的母名Ambarussa命名他们。当费诺要求给他们取不同的名字时,她将其中一个的名字改为Umbarto,意为“命中注定的”,不过她说时间将决定哪个儿子应当得到它。

 
 

费诺对这不祥的名字感到不快,并把它改为Ambarto。奈丹妮尔对此不甚担忧;孩子的名字或许已经改变,她说,但是他的命运不会。

 
 

当费诺准备和他的儿子们出发前往中洲时,奈丹妮尔拦住了他们,请求他把双胞胎留下和她一起,或至少是双胞胎中的一位。费诺反驳说,如果她想要保有她的家庭,她就应该像个好妻子一样陪同他们。奈丹妮尔愤怒地回应道,他们的孩子里有一位将绝不会踏上中洲。费诺拒绝相信她的忧虑并抛下她离去,带走了所有孩子。

 
 

奈丹妮尔的预言果然成真,双胞胎中的一位没能活到他们踏足中洲。抵达峡湾后,他留在了自己的船上,声称是为了睡得更舒服些。然而,众人相信他是因父亲的所作所为难过,希望驾着他的船返回维林诺去回到母亲身边。当费诺烧船时,他不知道他的小儿子仍然在船上,于是名副其实的命中注定者就这样在烈火中死去。

 
 

这个故事给出了所有托尔金作品中有关奈丹妮尔的最长一段事件,也揭示了更多她的性情。她在费诺的疯狂达到极点时依然有对抗他的勇气,显示出她的个人力量,而且我们也可以看出费诺对他儿子们的控制,并不像他们后来对他和誓言的持久忠诚表现出的那样无懈可击。至少七个儿子中有一位考虑返回她身边,以至于对此采取行动…并为此丧命。

 
 

这个事件也揭示了奈丹妮尔起初离开费诺的大概原因——或部分原因。虽然《精灵宝钻》中将其解释为“他后来的作为伤了她的心[2]”,但几乎没有细节说明是他诸多恶行中的哪一项引发了她的离开,或是在他们故事中的何时开始了分居。在HoMe 10中“Of the Silmarils and the Unrest of the Noldor”有一处注释表示,在费诺被放逐到佛米诺斯(Formenos)之后,奈丹妮尔没有跟随他一起去,并要求离开去和茵迪丝(Indis)一起居住,这将她与费诺分居的时间精确到他去佛米诺斯之前的一段时间。

 
 

然而,他们分居的确切原因仍然未知,虽然Shibboleth(←_←国外的网站)中他们在这个章节里关于双胞胎的谈话对此有所启示。此处,费诺称她“被奥力所欺骗”,并揭示出奥力曾警告她的父亲马哈坦不要参与反叛,因为“最终这只会将费诺和你的所有孩子引向死路”。她害怕他们的一个孩子将不会抵达中洲,而费诺对此的回答是“把你的不祥预兆带到维拉那里去吧,他会为此而高兴的”,由此得出他知道奥力的警告和这位维拉对他妻子不断的影响。

 
 

是思想上的不同,她的忠诚和他的反叛——以及他认为是维拉直接导致了他父亲的死亡和精灵宝钻的失窃——导致了他们的分居么?还是如其他研究者和作者提出的,是因为他对芬国昐(Fingolfin)的恶待和日渐被宝钻影响的爱好与理智?

 
 

无论如何,奈丹妮尔最终先是孤身一人,后又成为寡妇,而她的儿子们一个接一个在异乡丧命。但是她并不仅仅是反叛者和弑亲者之母,她的影响远超出这些。虽然托尔金曾在奈丹妮尔上花了相当多的笔墨,但除了少数几行字之外,其余的都在已出版的《精灵宝钻》中被删去了。在保留下来的文字里,约束费诺的脾气以及将自制传入她儿子们的性情中,她因这两件事而受到赞扬。

 
 

如果不是被他的妻子所影响,费诺的反叛可能会来得更早并更加不正当。最终的结果是,他的反叛因正义合理的动机而起,即使那些随之而来的行为并不总是因心中的美德和公正而做。而且尽管他们随反叛而来的行为中恶行居多,费诺诸子确实表现出了他们间或的善良,很容易想到这是被他们的母亲奈丹妮尔所启发。这些行为,无论多么微小,必将跨越时空回荡在每一个纪元,帮助引领中洲摆脱先是魔苟斯(Morgoth),继而索伦(Sauron)的奴役,直到如费诺在提理安(Tirion)的大门前曾预言的那样:

 
 

你们是否预见了悲伤?而在阿门洲,我们已经见证了悲伤;是在阿门洲,我们已经从福乐走向了苦痛!现在我们将做出另一种尝试:穿过悲伤去找到欢乐,或至少找到自由。[3]

 
 

奈丹妮尔就是这样一个妻子和母亲,是的,而且从某种程度上来说,要为她的丈夫和儿子在中洲引发的混乱负部分责任。然而除此之外,她是一位调解者,以及一个充溢着偏执和悲伤的家庭中理性的声音。虽然她从未在中洲踏足,从未在战争或反叛中拔剑,并往往易被忽视甚至被很快地遗忘,尽管如此,奈丹妮尔这个建立和平的角色是展示给那些——像她一样的——倾向于去理解和领会细微之处的人。

 
 

[2]:引自邓嘉宛版《精灵宝钻》。

[3]:引自邓嘉宛版《精灵宝钻》。

 
 

注译名均出于我个人喜爱,各种版本太多,我又不喜欢看满屏英文,这对一个英文盲来说过于头痛,自作主张,勿喷。

 
 

人名:

奈丹妮尔(Nerdanel)

费诺(Fëanor)

马哈坦(Mahtan)

奥力(Aulë)

梅斯罗斯(Maedhros)

梅格洛尔(Maglor)

茵迪丝(Indis)

芬国昐(Fingolfin)

魔苟斯(Morgoth)

索伦(Sauron)

 
 

地/城名:

佛米诺斯(Formenos)

提理安(Tirion)

 
 

我对这个红发聪慧活泼热情洋溢的女精特别喜爱,好想看到同人画作啊!!!

 
评论
热度(44)
  1. 恶龙的城堡姥溪 转载了此文字
©恶龙的城堡 | Powered by LOFTER